2013年 03月 10日
aujourd'hui,J'étais cuisinière^^ |
きょうは、
1日キッチンに居たような気がします^^
朝から、
PM2.5の数値が高いと聞いて、
気管支が弱いわたしはちょこっと恐怖><
なので、
外出せずに、
きょうは朝から<パンを焼こう!>と決めました^^
窓辺はぽかぽかで、
発酵がすんなり進みました^^
パンを焼くのはとても久しぶりだったので、
1番よく作ってるシンプルまるパンを^^
ちょこっと焼きすぎたかな?と思ったけれど、
もちっと美味しくできました^^
そして、
あまりに発酵がスムーズなので、
気をよくして♪
pain de mie~パンドゥミ~も^^
HOVISの型で焼きたかったので、
ちょこっとちぃさめだったけど押し込んでしまったら^^;
変形してしまいました><
いい加減はいけませんね・・・。
お約束の♪
焼きたてパンの味見は^^
バターとBonne Mamanのジュレで^^
バターを入れたパンを捏ねると、
その後しばらく、
手の平がしっとりしていて、
自分の内側から小麦粉とバターの甘い香りが沸き立ってるように感じて、
なんだか幸せ^^
パン職人さんは、
いっつもパンの香りを纏っているのかな^^
パンが焼けたとき、
ガレージに居た奴と、奴パパには、
サンドイッチにして持っていきました^^
パン作りのほかに、
3食ご飯を作ったので、
きょうは1日キッチンに居たような感じでした^^
夜はすこぉし勉強しなくちゃ^^
by maqui-cafe
| 2013-03-10 18:34
| bon appetit~召し上がれ~