2009年 04月 10日
le deuxème essai avec l'essence de France |
Piment d'Espelette
~ピマン・デスプレット~
<デスプレット村の唐辛子>
憧れの地、Basque地方~バスク~の風を運んでくれたのは、
わたしの心のクラスメート、
francoさん^^
愛らしい瓶は眺めているだけでも幸せ^^
これは、
お料理を美味しくする<魔法のお粉>なんですって^^
はやく何か作りたい!・・・そう思いつつ頂いてからもぅ2ヶ月になろうとしています><;
ごめんなさい><
そしてついに、
先日、2度目のrillettes~リエット~を作ったときにぱらぱら・・・と隠し味に使ってみました^^
先日J氏のところで出合った美しい形の器は、
リエットの保存にぴったり^^
はじめに作ったリエットが素直な美味しさだとしたら、
今回のはすこぉし大人^^
後からやってくる軽やかな辛さが、
癖になりそうな感じです^^
なるほど、
francoさんが<爽やかな辛さ>と言っていたのがよ~くわかりました^^
せっかくなので、
バスクのクロスを広げて、
お家でピクニック気分^^
リエットにはピクルス♪
これは定番だけれど、美味しいトマトも合いますよ^^
冷蔵庫にリエットとピクルスがある・・・
そう思うと、
美味しいバゲット買ってうきうき帰る日も多くなりました^^
francoさん、 merci^^
by maqui-cafe
| 2009-04-10 20:43
| bon appetit~召し上がれ~