2008年 07月 27日
savourer ma récolte |
avec mon assiette de derrière les fagots
~とっておきのお皿で・・・^^~
ときどき、
特別な気分の時に出してくるお皿があります。
どれも大事だけれど、
なんとなく日常にしたくない、
そんなお皿で味わったのは、
手塩にかけた(?)あのコたち^^
うちのブルーベリー、
ことしはなかなかの豊作です^^
でも、
食べごろになるのは同時じゃないので、
採れたての新鮮な甘酸っぱさを楽しみながら、
ちょっとづつストックして・・・
フルーツケーキ、
焼きました^^
第一弾は、ブルーベリーを上に乗せて。
第二弾は、
真ん中にベリーを埋め込みました^^
いつも作ってる定番の焼き菓子だけれど、
このお皿で頂くだけで
ちょっと特別感、味わえます^^
食べる速さもいつも以上に遅くなっちゃったり・・・
Cleil et Montereau~クレイユ エ モントロー~
1884年頃~1920年頃のものだそうですが、
どうしてこんな美しいまま残っているのでしょう・・・。
驚くべき美しさ。
貫入はそれはそれは美しく、
でも、見事に欠けや傷がありません。
同じ柄で、
ボウルも作られていたのでしょうか?
あるのなら拝んでみたい^^
sucreさん、ひげさん、
教えてください!
~とっておきのお皿で・・・^^~
ときどき、
特別な気分の時に出してくるお皿があります。
どれも大事だけれど、
なんとなく日常にしたくない、
そんなお皿で味わったのは、
手塩にかけた(?)あのコたち^^
うちのブルーベリー、
ことしはなかなかの豊作です^^
でも、
食べごろになるのは同時じゃないので、
採れたての新鮮な甘酸っぱさを楽しみながら、
ちょっとづつストックして・・・
フルーツケーキ、
焼きました^^
第一弾は、ブルーベリーを上に乗せて。
第二弾は、
真ん中にベリーを埋め込みました^^
いつも作ってる定番の焼き菓子だけれど、
このお皿で頂くだけで
ちょっと特別感、味わえます^^
食べる速さもいつも以上に遅くなっちゃったり・・・
Cleil et Montereau~クレイユ エ モントロー~
1884年頃~1920年頃のものだそうですが、
どうしてこんな美しいまま残っているのでしょう・・・。
驚くべき美しさ。
貫入はそれはそれは美しく、
でも、見事に欠けや傷がありません。
同じ柄で、
ボウルも作られていたのでしょうか?
あるのなら拝んでみたい^^
sucreさん、ひげさん、
教えてください!
by maqui-cafe
| 2008-07-27 17:37
| Chez moi ~我が家で~