2007年 03月 12日
le calendrier des fleurs |
Oh là là~...c'est un vraiment fleur???
~それって花??~
何年か前、<365日誕生花の本>とかいう本がありました。(今もある??)
365日、毎日の誕生花についてのイラストとコメントが書いてあるのです。
<自分の誕生日の!!>っていうのが特別っぽくて
早速、立ち読みしたところ・・・
わたしの誕生花ったら、なんと<パセリ>だったんです^^;
どんなにショックだったか・・・(溜息)
小さくってもいい、有名じゃなくってもいい、せめてホントの花がよかった・・・
そう思って、とっても凹んだものでした。
でもその後、開き直って、パセリを育てはじめました。
お料理の付け合せ、っぽいイメージがありますが、
わたしは、マヨネーズやタルタルソースにつけて食べるのが好きです。
あと、我が家では・・・
タイムとローズマリーを育てているので、
お料理の時に、チョキンとしに行きます^^
今日は、そんなハーブを使った、
<チキンのポワレ>にしました。
フライパン<poêle...ポワル>で料理するのがポワレ<poêler>
とっても、単純で覚えやすいです♪
<○○ソテー>とか<○○焼き>よりもず~っとカッコつけてる感じします^^
*ソテー<faire sauter>・・・これも<強火で炒める>意味のフランス語^^
もう、ソテーって日本語になってますよね♪
今日は、駒沢公園の近くにある
<Mariage de Farine>マリアージュ・ドゥ・ファリンヌのパンをお供に♪
こちらは、あの辻口博啓シェフのお店です。
パンとケーキ、そして、隣にはコンフィチュールのお店があります。
パンもケーキも品数が豊富で、お洒落なお店です。
でも、やっぱりこういうパンが好き♪
今朝、食べたクロワッサンは、
あっさり、さっぱり系の、焼きがしっかりした、
香ばしいクロワッサンでした。
わたしは、もっとバターが香る方が好き!
結局、今日も小麦粉です^^
~それって花??~
何年か前、<365日誕生花の本>とかいう本がありました。(今もある??)
365日、毎日の誕生花についてのイラストとコメントが書いてあるのです。
<自分の誕生日の!!>っていうのが特別っぽくて
早速、立ち読みしたところ・・・
わたしの誕生花ったら、なんと<パセリ>だったんです^^;
どんなにショックだったか・・・(溜息)
小さくってもいい、有名じゃなくってもいい、せめてホントの花がよかった・・・
そう思って、とっても凹んだものでした。
でもその後、開き直って、パセリを育てはじめました。
お料理の付け合せ、っぽいイメージがありますが、
わたしは、マヨネーズやタルタルソースにつけて食べるのが好きです。
あと、我が家では・・・
タイムとローズマリーを育てているので、
お料理の時に、チョキンとしに行きます^^
今日は、そんなハーブを使った、
<チキンのポワレ>にしました。
フライパン<poêle...ポワル>で料理するのがポワレ<poêler>
とっても、単純で覚えやすいです♪
<○○ソテー>とか<○○焼き>よりもず~っとカッコつけてる感じします^^
*ソテー<faire sauter>・・・これも<強火で炒める>意味のフランス語^^
もう、ソテーって日本語になってますよね♪
今日は、駒沢公園の近くにある
<Mariage de Farine>マリアージュ・ドゥ・ファリンヌのパンをお供に♪
こちらは、あの辻口博啓シェフのお店です。
パンとケーキ、そして、隣にはコンフィチュールのお店があります。
パンもケーキも品数が豊富で、お洒落なお店です。
でも、やっぱりこういうパンが好き♪
今朝、食べたクロワッサンは、
あっさり、さっぱり系の、焼きがしっかりした、
香ばしいクロワッサンでした。
わたしは、もっとバターが香る方が好き!
結局、今日も小麦粉です^^
by maqui-cafe
| 2007-03-12 22:10
| Chez moi ~我が家で~