2007年 02月 11日
Je suis quand même Japonaise... |
Parfois...à la manière japonaise
~時にはちょっぴり日本風に・・・~
<緑茶のお団子>を頂きました^^
(静岡銘菓です♪)
アスティエのTrèfles~四つ葉のクローバー~は、
平気な顔してお団子も受け入れてくれました^^
頭から葉っぱが生えてるみたいでお茶目♪
なので、今日はちょっぴり日本風に・・・
あら、我が家にも緑茶くらいあるんですよ~^^
急須は南部鉄のもので、結婚のお祝いに妹に買ってもらいました。
<これでチャイを作ると、美味しさ倍増です♪>
今日のお茶は・・・
京都<一保堂>の芳泉です。
京都・寺町にある<一保堂茶舗>に初めて
足を踏み入れた時は、ドキドキしました。
お茶のお作法には詳しくありませんが、
丁寧にお茶を淹れる気持ちを教わりました。
そして、緑茶ベースでよく飲むお茶は・・・
左のCHA YUAN<Soleil Levant>
<朝日>の名を持つこのお茶は、
緑茶に矢車菊とパッションフルーツをブレンドしてある
とてもさわやかなお茶で、食事の時にも大活躍です。
右は、パリ6区、LES CONTES DE THEの
Montagne Verte
<緑の山>という名の、やはり矢車菊をブレンドしたお茶です。
CHA YUANはリヨンにお店があるそうですが、美食の街リヨンですもの。
一度はちゃんと訪れたいなぁ~と思っています。
<Fleuve Jaune>≪黄河≫の名を持つお茶は、緑茶にレモン・グレープフルーツが、
<Brume du soir>≪夜の霧≫という名のお茶は、烏龍茶にレモングラスや
柑橘がブレンドされています。
どのお茶も、食事と一緒に飲めるフレーバーティーで、我が家ではよく登場します。
でも、どのお茶の名も<水墨画>のイメージの、どこか侘び寂び風な、
靄がかかったような雰囲気を感じます。
やっぱり、西洋からみた東洋は、そういう感じなのかな・・・。
こういうお茶を頂くときは、いつもよりもおしとやかに^^
(無理?)
~時にはちょっぴり日本風に・・・~
<緑茶のお団子>を頂きました^^
(静岡銘菓です♪)
アスティエのTrèfles~四つ葉のクローバー~は、
平気な顔してお団子も受け入れてくれました^^
頭から葉っぱが生えてるみたいでお茶目♪
なので、今日はちょっぴり日本風に・・・
あら、我が家にも緑茶くらいあるんですよ~^^
急須は南部鉄のもので、結婚のお祝いに妹に買ってもらいました。
<これでチャイを作ると、美味しさ倍増です♪>
今日のお茶は・・・
京都<一保堂>の芳泉です。
京都・寺町にある<一保堂茶舗>に初めて
足を踏み入れた時は、ドキドキしました。
お茶のお作法には詳しくありませんが、
丁寧にお茶を淹れる気持ちを教わりました。
そして、緑茶ベースでよく飲むお茶は・・・
左のCHA YUAN<Soleil Levant>
<朝日>の名を持つこのお茶は、
緑茶に矢車菊とパッションフルーツをブレンドしてある
とてもさわやかなお茶で、食事の時にも大活躍です。
右は、パリ6区、LES CONTES DE THEの
Montagne Verte
<緑の山>という名の、やはり矢車菊をブレンドしたお茶です。
CHA YUANはリヨンにお店があるそうですが、美食の街リヨンですもの。
一度はちゃんと訪れたいなぁ~と思っています。
<Fleuve Jaune>≪黄河≫の名を持つお茶は、緑茶にレモン・グレープフルーツが、
<Brume du soir>≪夜の霧≫という名のお茶は、烏龍茶にレモングラスや
柑橘がブレンドされています。
どのお茶も、食事と一緒に飲めるフレーバーティーで、我が家ではよく登場します。
でも、どのお茶の名も<水墨画>のイメージの、どこか侘び寂び風な、
靄がかかったような雰囲気を感じます。
やっぱり、西洋からみた東洋は、そういう感じなのかな・・・。
こういうお茶を頂くときは、いつもよりもおしとやかに^^
(無理?)
by maqui-cafe
| 2007-02-11 15:45
| bon appetit~召し上がれ~